Actions de lutte contre le gaspillage alimentaire

"Manger c'est bien...jeter ça craint!"

Quelques chiffres sur le gaspillage alimentaire en France (source : site du Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt) :

 

Chaque année, plus de 10 millions de tonnes de déchets alimentaires sont produits :

  • 6,5 Mt par les foyers
  • 2,3 Mt par la distribution
  • 1,5 Mt par la restauration (collective et commerciale)

 

Dont 1,2 Mt de nourriture encore consommable, soit 20 kg par an et par français

 

Le programme européen GreenCook

Le Parlement européen a adopté début 2012 une résolution visant à prendre des mesures urgentes pour parvenir à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d'ici 2025.

Le programme européen GreenCook vise à réduire le gaspillage alimentaire et faire de la zone ENO (Europe du Nord-Ouest) un modèle de gestion alimentaire durable, en menant un travail de fond sur le rapport du consommateur à la nourriture grâce à un partenariat multisectoriel, dont les restaurants scolaires.

Le gaspillage alimentaire constitue un problème interpellant, en lien direct avec la question des déchets, de la consommation et du changement climatique.

1/4 de la nourriture produite chaque année dans le monde finit à la poubelle, sans avoir été consommée! Le gaspillage alimentaire, miroir de notre société de surconsommation, renforce aussi les inégalités et est éthiquement inacceptable.

Le programme GreenCook s'est décliné en quatre objectifs à poursuivre : comprendre, montrer l'exemple, mobiliser et encourager.

 

L' engagement du collège depuis le 1er trimestre de l'année scolaire 2011-2012

Notre collège fait parti des établissements pilotes de l'agglomération d'Artois Comm. (communauté d'agglomération de Béthune, Bruay, Noeux et environs)  sur ce projet de réduction des déchets alimentaires. Le Département du Pas-de-Calais apporte son soutien dans notre démarche.

 

Des petits gestes (parmi d'autres) qui ont toute leur importance.

Ce qui a déjà été fait et/ou qui se fait :

  • constitution d'un Staff "anti-gaspi" (composée de collégiens volontaires) qui sensibilise les autres élèves (des maternelles aux collégiens) et adultes à réduire le gaspillage au moment du repas
  • réalisation de semaines de pesées communes à tous les collèges pilotes (sur la base d'un même menu) et affichage du résultat des pesées
  • réalisation d'un atelier sur la fabrication du pain
  • participation au concours photos "Moi, moche et délicieux"
  • afficher le menu et afficher les noms des plats chauds sur la ligne de self (afin de rappeler aux convives ce que le chef leur propose)
  • distribution du pain en fin de self-service plutôt qu'au début
  • collecte du pain jeté dans un conteneur (au niveau de la table de tri)
  • responsabiliser les convives au tri des déchets et leur faire prendre conscience de la quantité de nourriture jetée
  • création d'affiches de sensibilisation autour du gaspillage alimentaire
  • mise en place de "smiley" grande faim ou petite faim
  • proposer une palette de choix (au quotidien : deux choix sont proposés en viandes, féculents et légumes, plusieurs choix au niveau des entrées et desserts + 1 produit laitier + pain et éventuellement un potage)
  • mise en place d'un légume bar (en mars 2014)
  • augmenter la part de plats faits "maison"
  • augmenter la part de produits locaux, biologiques et de saison pour améliorer la qualité des produits
  • favoriser les produits à la coupe (ex : fromage)
  • réutiliser les excédents de service le lendemain
  • formation entre chefs cuisiniers
  • cuisiner sous de nouvelles formes :

- nouvelles techniques en termes de cuisson : façon papillote, basse température...

- nouvelles techniques en termes de formes : fruits frais découpés, taille des contenants...

- nouvelles techniques en termes de combinaisons : sucré salé,...

  • ...

 

Artois Comm. avait organisé au collège et le 16 octobre 2014 une conférence de presse relative à la première journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire

lien de la vidéo (source : Wéo) :

http://www.weo.fr/videos/lutte-anti-gaspillage-alimentaire/

Au collège, la lutte contre le gaspillage alimentaire commence à porter ses fruits

Les chiffres de la pesée du lundi 9 au vendredi 13 novembre 2015 (4 jours de fonctionnement) :

Quantité totale des déchets alimentaires jetés : 199 kg

Retours plateaux (à la table de tri) : 140 kg

Denrées préparées et non servies : 54 kg

Pain : 5 kg

Grammage moyen jeté par convive : 130 g (moyenne nationale : 150 g)

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par MICHAEL GOBBO le 12 mai 2016 à 07:56

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